Monday, November 22, 2010

«Мелодии Рижского гетто» (R)

video

Да будут их души
присоединены к хранилищу жизни…


Этот эпиграф, напоминающий нам о молитве Эль Мале Рахамим, которой евреи провожают в последний путь своих умерших, предваряет документальный фильм «Мелодии Рижского гетто».
65 лет назад, в ноябре и декабре 1941 года, в течение двух дней, двух «акций», нацисты уничтожили в Рижском гетто около 30 тысяч человек…
В течение одного дня, 4 июля 1941 года, вошедшего в историю как «хрустальная ночь» Риги, в столице Латвии были сожжены 8 синагог. Главная синагога уничтожена нацистами в месте с находившимися там верующими. Их было 300 чел…
«Мелодии» Рижского гетто – это звуки, это музыка и напевы, которые сопровождают воспоминания 5 спасшихся и ныне живущих в Риге узников гетто и шокирующие кадры кинохроники тех времен. «Мелодии» - это звучащие за кадром баллады о трагедии людей, которые нацисты уничтожали только потому, что они – евреи…
Сегодня – в начале ХХI века – Рижское гетто выглядит точно так же, как и 65 лет назад. Время словно не коснулось этих трагических мест – те же дома, дворы, постройки, улицы, по которым евреев гнали на расстрел…
В фильме, наряду со свидетелями трагедии, принимают участие звезды мировой музыки – скрипач Гидон Кремер – сын узника Рижского гетто и оперная певица Inessa Galantew (Иннеса Галант)
«Фашизм не имеет национальности» - эта идея проходит через весь фильм «Мелодии Рижского гетто».
Фильм создан российскими теледокументалистами при содействии коллег и еврейских организаций из Латвии.
video

За документальный телефильм "Мелодии рижского гетто" (телеканал "Россия") награжден режиссер-постановщик, ведущий МОЛЧАНОВ ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ.
Владимир Молчанов в детстве и юности активно занимался теннисом, был чемпионом СССР среди юношей в парном разряде, в составе юношеской сборной Москвы побеждал на Спартакиаде. Однако приблизиться к успеху своей старшей сестры, Анны Дмитриевой, 20-кратной чемпионки СССР, выведшей советский теннис на мировую арену, ему оказалось не под силу.
В 1967 году он поступил на филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в группу нидерландского языка и литературы, который окончил в 1973 году.
С 1973 по 1986 год Владимир Молчанов работал в редакции Западной Европы Агентства печати "Новости" редактором, старшим редактором, собственным корреспондентом в Нидерландах, обозревателем. Около пяти лет занимался журналистскими расследованиями нацистских преступлений. В начале 80-х годов в "Политиздате" вышла его книга документальных очерков "Возмездие должно свершиться", за которую автор был удостоен литературной премии Максима Горького "За лучшую первую книгу молодого автора". В результате его журналистского расследования в конце 70-х годов в Нидерландах был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы нацистский преступник, мультимиллионер Питер Ментен.
(more...)
Смотрите "Изгои" -филм о еврейских партизанах
"Когда Макс Долгицер, 54-летний менеджер из Нью-Йорка и коллекционер произведений искусства, недавно узнал, что некоторые из его родственников были спасены во время войны от смерти в Риге отважным Греком с итальянским паспортом, он был озадачен ... "

No comments:

Post a Comment