Friday, January 15, 2010

Мелодии Рижского гетто

video

Да будут их души
присоединены к хранилищу жизни…


Этот эпиграф, напоминающий нам о молитве Эль Мале Рахамим, которой евреи провожают в последний путь своих умерших, предваряет документальный фильм «Мелодии Рижского гетто».
65 лет назад, в ноябре и декабре 1941 года, в течение двух дней, двух «акций», нацисты уничтожили в Рижском гетто около 30 тысяч человек…
В течение одного дня, 4 июля 1941 года, вошедшего в историю как «хрустальная ночь» Риги, в столице Латвии были сожжены 8 синагог. Главная синагога уничтожена нацистами в месте с находившимися там верующими. Их было 300 чел…
«Мелодии» Рижского гетто – это звуки, это музыка и напевы, которые сопровождают воспоминания 5 спасшихся и ныне живущих в Риге узников гетто и шокирующие кадры кинохроники тех времен. «Мелодии» - это звучащие за кадром баллады о трагедии людей, которые нацисты уничтожали только потому, что они – евреи…
Сегодня – в начале ХХI века – Рижское гетто выглядит точно так же, как и 65 лет назад. Время словно не коснулось этих трагических мест – те же дома, дворы, постройки, улицы, по которым евреев гнали на расстрел…
В фильме, наряду со свидетелями трагедии, принимают участие звезды мировой музыки – скрипач Гидон Кремер – сын узника Рижского гетто и оперная певица Inessa Galantew (Иннеса Галант)
«Фашизм не имеет национальности» - эта идея проходит через весь фильм «Мелодии Рижского гетто».
Фильм создан российскими теледокументалистами при содействии коллег и еврейских организаций из Латвии.
video

За документальный телефильм "Мелодии рижского гетто" (телеканал "Россия") награжден режиссер-постановщик, ведущий МОЛЧАНОВ ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ.
Владимир Молчанов в детстве и юности активно занимался теннисом, был чемпионом СССР среди юношей в парном разряде, в составе юношеской сборной Москвы побеждал на Спартакиаде. Однако приблизиться к успеху своей старшей сестры, Анны Дмитриевой, 20-кратной чемпионки СССР, выведшей советский теннис на мировую арену, ему оказалось не под силу.
В 1967 году он поступил на филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в группу нидерландского языка и литературы, который окончил в 1973 году.
С 1973 по 1986 год Владимир Молчанов работал в редакции Западной Европы Агентства печати "Новости" редактором, старшим редактором, собственным корреспондентом в Нидерландах, обозревателем. Около пяти лет занимался журналистскими расследованиями нацистских преступлений. В начале 80-х годов в "Политиздате" вышла его книга документальных очерков "Возмездие должно свершиться", за которую автор был удостоен литературной премии Максима Горького "За лучшую первую книгу молодого автора". В результате его журналистского расследования в конце 70-х годов в Нидерландах был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы нацистский преступник, мультимиллионер Питер Ментен.
(more...)
Смотрите "Изгои" -филм о еврейских партизанах
"Когда Макс Долгицер, 54-летний менеджер из Нью-Йорка и коллекционер произведений искусства, недавно узнал, что некоторые из его родственников были спасены во время войны от смерти в Риге отважным Греком с итальянским паспортом, он был озадачен ... "


http://www.ein-hod.net/2011/08/rumbulas-echo-work-in-progress-33min.html

5 comments:

  1. Больое спасибо, давно искал этот фильм.
    Может быть кто-то подскажет, где можно посмотреть или скачать фильм "Die Präsidenten" (Two presidents)? Это тоже фильм о Рижском гетто и о его двух выживших узниках. Буду очень признателен, если кто-нибудь поможет мне найти этот фильм. MuXACb@inbox.lv

    ReplyDelete
  2. http://www.ein-hod.net/2010/01/blog-post_28.html
    ne nashel no nashel drugoe

    ReplyDelete
  3. ЭТО НУЖНО ПОМНИТЬ ВСЕМ И ВСЕГДА!!!
    http://www.odnoklassniki.ru
    Холокост / Holocaust"Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями." И. Бауэр

    מצעד החיים MARCH OF THE LIVING
    МАРШ ЖИЗНИ

    Группа
    Холокост / Holocaust

    ReplyDelete
  4. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!! JAJA (VITA) LEDI-DAMOCKA dama_s-@mail.ru
    ГОРОД РИГА, ДОЧЬ УЗНИКА КОНЦЛАГЕРЯ САЛАСПИЛС ЧУДОМ НЕ ПОПАВШЕГО В ГЕТТО

    ReplyDelete
  5. НО СТРАШНО И ТО ЧТО КАЖДЫЙ ГОД 16 МАРТА ТЕ ФАШИСТЫ СС И КАРАТЕЛИ.. -- КАК ГЕРОИ УСТРАИВАЮТ ЗДЕСЬ ПАРАДЫ.. И ТЕ КТО БЫЛИ НАДЗИРАТЕЛЯМИ И УБИЙЦАМИ.. -- МНОГИЕ ИЗ НИХ ЖИВЫ.. -- КОГДА БАБУШКА БЫЛА ЖИВА , ТАК СОВПАЛО МЫ ПРОХОДИЛИ МИМО ТОГО МЕСТА ГДЕ ОНИ СОБИРАЛИСЬ.., И НА ЕЁ ЛИЦЕ УЖАС.., ТАКОГО Я НЕ ВИДЕЛА НИКОГДА..!! Я СПРОСИЛА.. - ЧТО ТАКОЕ.. -- А ОНА.. В УЖАСЕ.. -- И ПАЛЬЦЕМ ПОКАЗАВ.. -- ОН.. КТО.. И ТОЛЬКО ОДНО СЛОВО ЕЛЕ ВЫГОВОРИЛА ОНА.. == САЛАСПИЛС.. !! ПОСЛЕ ТОГО ШОКА , БАБУШКА ТАМ И НЕ СМОГЛА ОПРАВИТЬСЯ.. -- ОНА ЗАБОЛЕЛА И ЗИМОЙ УМЕРЛА.. -- ТАКИМ БЫЛО ЕЁ ПОТРЯСЕНИЕ.. !! НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД 16 МАРТА Я СТОЯЛА В ШЕРЕНГЕ , В ОДНОМ РЯДУ С АНТИФАШИСТАМИ.. -- НАС РАЗГОНЯЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ КАК МОГЛИ.. !! КАК МОГЛИ.., ЭТО ЗНАЧИТ СИЛОЙ, ДУБИНКАМИ, СТАРАЯСЬ РАЗОРВАТЬ ЦЕПЬ АНТИФАШИСТОВ.., ДРУГАЯ ЧАСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОХРАНЯЛА КАРАТЕЛЕЙ КАК ГЕРОЕВ, КАК ЛАТЫШСКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ..!! КАК ИСТОРИЧЕСКИХ ПАТРИОТОВ ЛАТВИИ.. -- НО Я НА КАКИХ-ТО 5 ПРОРВАЛАСЬ == Я УВИДЕЛА ЭТУ СВОЛОЧЬ.. Я ХОТЕЛА ДАТЬ ЕМУ ПО МОРДЕ..-- ПРОСТИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЯ.. НО НЕ МОГУ..- НЕ МОГУ Я ЭТИХ ФАШИСТОВ , СС, КАРАТЕЛЕЙ, ИЗВЕРГОВ.., НАЗЫВАТЬ ИНАЧЕ.. -- ДЛЯ МЕНЯ ОНИ ПОГАНЫЕ МОРДЫ.. !! ПРОРВАТЬСЯ Я ПРОРВАЛАСЬ , НО ПОЛУЧИЛА ГАЗОМ В ЛИЦО, БЫЛ ОЖОГ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ДО СИХ ПОР ЧУВСТВУЕТСЯ.. -- ПОСЛЕДСТВИЯ.. А ВЛАСТИ РИГИ ПРИКАЗАЛИ.. == ВСЕМ ПОСТРАДАВШИМ АНТИФАШИСТАМ -- МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ НЕ ОКАЗЫВАТЬ.. -- ЭТО ТОЖЕ ПРАВДА..!! КАК ПРАВДА И ТО ЧТО В ЛАТВИИ ФАШИЗМ.. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТОМУ ОБРАТНО ХОТЕЛА ВЕРНУТЬ СВОЮ ФАМИЛИЮ, ПО БАБУШКЕ.. НО МНЕ НЕ ДАЛИ.. -- ПРЕДЛОЖИЛИ ЛАТЫШСКУЮ.. -- ГОВОРЯ ЧТО ЭТО ПРИВИЛЕГИЯ.. -- БЫТЬ С ЛАТЫШСКОЙ ФАМИЛИЕЙ.. == ВОТ ТАК МЫ ЖИВЁМ В ФАШИСТКОЙ ЛАТВИИ.. ! ЕСЛИ ЧТО ТО МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЧЕРЕЗ GOOGLE.. == ИЩИТЕ В ПОИСК ВСТАВИВ = JAJA (VITA) LEDI-DAMOCKA

    ReplyDelete